Seit Mitte Juli gibt es den Brander Beach auf dem Marktplatz und somit die Möglichkeit, bei einem erfrischenden Getränk und einem Snack im Schatten von Olivenbäumen die Füße in den Sand zu stellen.
Die Idee für das neue gastronomische Angebot hatte Helmut Rombach, der schon seit Jahren im Winter zusammen mit Michael Saabe die Brander Eislaufbahn betreibt. „Das alte Konzept für den Biergarten auf dem Marktplatz in den letzten Jahren mit rustikalen Bierzeltgarnituren funktionierte in der Coronazeit“, erläutert der erfahrene Gastronom Rombach, „nun aber wollen wir bequemere Sitzgelegenheiten in Strandkörben und auf Liegestühlen anbieten, um die Gäste zu verwöhnen.“
Insgesamt 40 Tonnen Sand wurden auf den Platz gebracht, um bei Daheimgebliebenen Urlaubsfeeling zu erzeugen. Der Sand ist wiederverwendbar, muss aber mit einer speziellen Maschine gereinigt werden. In Kombination mit dem Lichtkonzept und einer dezenten Hintergrundbeschallung ist so für Brand eine neue Erlebnisgastronomie entwickelt worden, die auch Gäste aus anderen Stadtbezirken begeistern kann.
Für die kleinen Gäste wird sonntags zusätzlich eine Hüpfburg aufgebaut. Am Wochenende wird auch Livemusik für Unterhaltung sorgen. Bleibt nur zu hoffen, dass auch das Wetter mitspielt und das Strandleben mit Blick auf St. Donatus und den Brander Stier zum heimischen Urlaubserlebnis macht. Bis zum 3. September wird der Brander Beach täglich von 15 Uhr bis 22 Uhr öffnen, samstags und sonntags schon ab 14 Uhr. Danach folgt eine Durststrecke, bis die Eislaufbahn im November wieder einen attraktiven Anziehungspunkt auf dem Marktplatz schafft.
Text/Foto: Wolfgang Sanders